Il nuovo corso di Laurea Magistrale in VALORIZATION AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF MOUNTAIN AREAS offerto dal Polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano (classe LM-73) promuove lo studio delle produzioni alimentari distintive dei territori montani e del loro ruolo nella valorizzazione della biodiversità locale.
La Dott.ssa Panseri dichiara: “Il modulo affronterà temi attuali ai fini della valorizzazione delle produzioni alimentari distintive dei territori montani. In particolare, verrà fornito un forte background volto alla caratterizzazione della qualità e della sicurezza alimentare dei prodotti alimentari di montagna in relazione alla biodiversità delle varie filiere agro-zootencihe in termini compositivi e alla possibilità di creare prodotti innovativi. Saranno fornite quindi competenze nell’ambito delle filiere montane ad alto valore aggiunto – quali latte e derivati, miele e prodotti apistici, zafferano – e della filiera della carne e della selvaggina. Saranno inoltre studiate le specifiche peculiarità di queste filiere in relazione alla caratterizzazione delle produzioni e all’interconnessione con l’ambiente montano. Verrà data centralità anche alle filiere di tipo biologico e al loro ruolo nella valorizzazione della biodiversità dei territori montani in ambito One Health.”