Seminario realizzato nell’ambito del Progetto PNRR ‘Agritech’.
UNIMONT, polo d’Eccellenza dell’Università degli Studi di Milano, svolge attività volte a supportare gli agricoltori nell’adozione delle migliori pratiche di produzione dello zafferano italiano per favorire lo sviluppo sostenibile delle aree montane e marginali. In questo seminario verrà presentata una panoramica delle attività che UNIMONT ha svolto e sta svolgendo in merito alla valorizzazione dello zafferano.
Inoltre verranno presentati i dati relativi alla qualità dello zafferano italiano prodotto nell’annata 2022-2023 (ISO 3632) e le potenzialità della spettroscopia nel vicino infrarosso (FT-NIR), una metodologia non distruttiva, per la valutazione delle caratteristiche qualitative della spezia.
Anna Giorgi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Luca Giupponi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Le attività di UNIMONT per la valorizzazione dello zafferano italiano
Davide Pedrali – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
La qualità dello zafferano italiano 2022-2023
Silvia Grassi e Irene Locatelli – Università degli Studi di Milano, DeFENS
Proteggere l’eccellenza: nuove categorie qualitative e nuovi metodi d’analisi