In collaborazione con la Comunità del Mais Spinato di Gandino
L’attività ha l’obiettivo di illustrare le buone pratiche che hanno consentito alla Comunità del Mais Spinato di Gandino di recuperare e valorizzare una cultivar locale tradizionale di mais delle Orobie Bergamasche: il Mais Spinato di Gandino, landraces iscritta nel Registro Nazionale delle varietà da conservazione. Durante la giornata gli agricoltori custodi, i responsabili della Comunità del Mais Spinato di Gandino e i ricercatori UNIMONT esporranno le caratteristiche e le modalità di coltivazione, trasformazione e valorizzazione di questa cultivar tradizionale. Inoltre sono previste attività teoriche e pratiche relative ai metodi agricoli sostenibili da applicare in ambiente montano relativamente ai cereali e alle erbe officinali.
L’attività è rivolta principalmente a titolari di aziende agricole di montagna.
Az. Agricola l’Agricoltura-Farina di Mais integrale
Campo di Mais Spinato di Gandino
Campo di Mais Spinato di Gandino 2
Az. Agricola l’Agricoltura-Mulino a pietra
Az. Agricola l’Agricoltura-Mulino a pietra 2
Az. Agricola l’Agricoltura-Mais
Az. Agricola l’Agricoltura-Mais ibrido
Az. Agricola l’Agricoltura-Mais 2
Az. Agricola l’Agricoltura-Mais 3
Az. Agricola l’Agricoltura-Mais 3
Az. Agricola l’Agricoltura-Farina di Mais Spinato di Gandino