Progetto FILIERA ECO-ALIMENTARE. La valorizzazione delle carni di selvaggina: la gestione di prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini
Filiera ECO-ALIMENTARE è il primo progetto in Italia volto a rendere sostenibile, il controllo e la commercializzazione delle carni di selvaggina.
E’ finanziato con il contributo di Fondazione Cariplo.
Ad UNIMONT è stata affidata la valutazione attraverso un’analisi retrospettiva del costo sociale dei danni da ungulati:
- analisi dei danni a livello di pascoli, alpeggi, frutticoltura e silvicoltura sulla base delle informazioni a disposizione dei vari enti di gestione;
- valutazione del trend degli incidenti stradali per specie di ungulato, rapportandoli ai dati di censimento della specie.
Anno inizio2015
Partenariato
- ARS.UNI.VCO – Associazione per lo sviluppo della cultura, degli studi universitari e della ricerca nel Verbano Cusio Ossola
- Unione Montana Alta Ossola
- VESPA Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, per la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare dell’Università di Milano
- DIVET Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica dell’Università di Milano
- Ge.S.Di.Mont. Centro Interdipartimentale di Studi Applicati per la Gestione Sostenibile e la Difesa della Montagna
Ente finanziatoreFondazione Cariplo
Anno fine2016
CapofilaARS.UNI.VCO - Associazione per lo sviluppo della cultura, degli studi universitari e della ricerca nel Verbano Cusio Ossola
Team