Lo zafferano è un prodotto agro-alimentare di pregio che può essere coltivato nei territori marginali e montani italiani ed è adatto a pratiche agricole sostenibili. Per questo, è un tema ricorrente nelle attività del Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont., parte di UNIMONT.
UNIMONT svolge attività di ricerca e valorizzazione inerenti allo zafferano italiano, inoltre supporta l’associazione VAL.TE.MO. nel servizio di analisi della qualità della spezia.
Ge.S.Di.Mont., in collaborazione con VAL.TE.MO., organizza eventi per la valorizzazione della filiera dello zafferano, tra cui: Tavoli Tecnici per i produttori di zafferano e iniziative seminariali o workshop, fruibili anche in streaming e on demand.
Vi invitiamo a visitare il sito dell’associazione Val.Te.Mo. e la pagina facebook zafferano-UNIMONT per informazioni sul servizio di analisi della spezia e per rimanere aggiornati sulle novità e le attività relative alla filiera dello zafferano.
La mappatura dei produttori italiani di zafferano prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.
Di seguito si trova la mappa dei produttori di zafferano italiano: più della metà degli agricoltori mappati ha scelto e sceglie i nostri servizi di analisi qualitativa!
**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.
Le attività di ricerca, formazione e valorizzazione inerenti allo zafferano e la sua filiera sono state supportate dai seguenti progetti: