Il progetto Fagio.Lo, finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 di Regione Lombardia, ha avuto l’obiettivo di individuare, caratterizzare e promuovere cultivar di fagiolo tradizionalmente coltivate (landraces) nelle aree montane della Lombardia. In questo seminario che chiude le attività del progetto iniziato a giugno 2021, i ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e i tecnici di Rete Semi Rurali presenteranno i risultati delle attività condotte focalizzandosi sul valore delle cultivar locali tradizionali e sugli aspetti morfologici, agronomici, genetici e nutrizionali delle 16 landraces di fagiolo oggetto di studio.
Anna Giorgi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Marco Boriani – Regione Lombardia
Luca Giupponi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Il progetto Fagio.Lo: azioni e risultati
Rachele Stentella e Giuseppe De Santis – Rete Semi Rurali
Dalla conservazione alla gestione dinamica dell’agrobiodiversità
Roberto Pilu e Martina Ghidoli – Università degli Studi di Milano, DiSAA
La caratterizzazione agronomica e genetica
Alessio Scarafoni e Sara Margherita Borgonovi – Università degli Studi di Milano, DeFENS
Caratteristiche nutrizionali, antinutrizionali e funzionali dei semi di fagiolo oggetto dello studio
Davide Pedrali – Università degli Studi di Milano, Polo UNIMONT
Utilizzo innovativo dei fagioli e scenari futuri: il caso del Copafam