Progetto GOPEI CHEESEMINE
PROGETTO GOPEI CHEESEMINE – PERCORSO DI SPERIMENTAZIONE DELLA STAGIONATURA DEI FORMAGGI NELLE MINIERE DI DOSSENA (BG)
- 9.30 – Introduzione e moderazione
Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT
- 9.40 – Il progetto Cheesemine e il suo legame con il territorio di Dossena e la sua valorizzazione
Fabio Bonzi – Azienda Agricola Bonzi Fabio, Sindaco di Dossena
- 10.00 – Il ruolo del GAL nei progetti di cooperazione
Patrizio Musitelli – GAL Valle Brembana
- 10.20 – Gli obiettivi del progetto Cheesemine
Milena Brasca – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
- 10.40 – La risorsa foraggera e la sostenibilità aziendale per il formaggio di miniera
Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT
- 11.00 – Formaggi di miniera: aspetti tecnologici e chimici
Stefano Cattaneo – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti la Nutrizione, l’Ambiente
- 11.20 – Influenza dell’ambiente di miniera sulla stagionatura del formaggio El Minadùr: Lipolisi e volatiloma
Simona Tringali – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
- 11.40 – Caratterizzazione microbiologica del formaggio di miniera
Stefano Morandi, Pamela Anelli – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
- 12.00 – Domande e conclusione
Data04/05/2022
LuogoPolo UNIMONT (Edolo, BS) e Online
Ora9:30 am
RegistrazioneLocandina