27 Gennaio 2020
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI A LATTE CRUDO E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI A LATTE CRUDO
E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE
Gruppo Operativo PEI MIFISSO
MIFISSO (Microrganismi autoctoni e fitodepurazione per la sicurezza e la sostenibilità del burro e dei formaggi a latte crudo prodotti in Valle Camonica e nel Sebino Bresciano) si pone i seguenti obiettivi:
- la conservazione e la valorizzazione tecnologica della biodiversità microbica del burro da crema cruda e dei formaggi a breve stagionatura a latte crudo prodotti nei caseifici di fondovalle e di alpeggio, al fine di garantirne la sicurezza alimentare e tutelarne la qualità e la tipicità;
- l’analisi della compatibilità ambientale del processo di utilizzazione dei reflui di lavorazione e il miglioramento della stessa mediante l’introduzione di impianti di fitodepurazione annessi ai caseifici in malga.
venerdì 29 novembre ’19 Auditorium Mazzoli presso la sede della Comunita’ Montana di Valle Camonica Breno Bs
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
- Ore 10:00 — Saluti delle autorità della Comunità Montana di Valle Camonica e del presidente del Consorzio per la tutela del Formaggio Silter
- Ore 10:15 — Interventi
- Il progetto MIFISSO: obiettivi e risultati attesi. Ivano De Noni, Università degli Studi di Milano — Milena Brasca, Consiglio Nazionale delle Ricerche
- Il sistema alpeggi nel territorio di produzione del Silter DOP. Alesssandro Putelli, Comunità Montana della Valle Camonica — Gloria Rolfi, Comunità Montana del Sebino Bresciano
- L’innovazione della fitodepurazione per gli alpeggi. Guido Calvi, Parco dell’Adamello
- La qualità superiore del latte delle bovine al pascolo: antiossidanti, nutraceutici, omega3. Fiorenzo Piccioli, Università Cattolica di Piacenza
- Gruppi PEI: un’opportuniutà per l’innovazione in agricoltura, intervento della Direzione Agricoltura della Regione Lombardia.
- Ore 12:30 —Discussione e chiusura del Convegno.
Locandina