Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


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potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Fagiolo dall’Occhio

Fin dall’antichità era coltivato da Greci e Romani. E’ una pianta originaria dell’Africa. Dopo la scoperta del Nuovo Mondo, con l’arrivo in Europa del fagiolo comune, la coltivazione dei fagioli dall’occhio ha perso d’importanza; ai giorni nostri in Italia sopravvive solo in alcune zone di Puglia, Toscana e Veneto.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Marinone Roberto

Fagiolo Dal Voglut, Plombin

Il fagiolo plombin, detto anche “dal voglut” (in dialetto occhietto) per la decorazione che ha sul dorso, simile a un occhio, è caratterizzato da un ilo scuro. È una varietà tradizionale di buona produttività, adatta sia alla produzione di granella verde che secca, ma che richiede lunghi tempi di cottura.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo d’la prasa

Il fagiolo d’la prasa (della fretta in dialetto locale) è una cultivar di fagiolo tipica di Villanova Monferrato, un paese a pochi chilometri dalla città di Casale Monferrato. Si tratta di una varietà nana di colore rosato che presenta un particolare “occhio” bianco cerchiato leggermente di nero.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo cosaruciaru di Scicli

Accanto alle colture più ricche, un gruppo di agricoltori sciclitani ha custodito anche un fagiolo: il cosaruciaru (in dialetto “cosa dolce”) che si riconosce per via del suo colore bianco-panna con piccole screziature marroni intorno all’ilo.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Giarrantini
Az. Agr. Costabarocca

Fagiolo con l’occhio dell’alto Sele

Il fagiolo “occhio nero” è un’antica varietà dell’Alto Sele coltivata precisamente nei comuni di Oliveto Citra, Senerchia, Calabritto, Caposele, Valva, Colliano e Contursi Terme, dove sono presenti importanti sorgenti d’acqua come il Sele e l’Acquabianca, che soddisfano le sue esigenze idriche.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Cioncone

Il seme del fagiolo Cioncone presenta forma ovoidale, colore nocciola-beige, e calibro da 8 a 10 mm.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Ciavattone Piccolo

Il seme ciavattone piccolo viene utilizzato sia a maturazione cerosa che secco. Presenta forma appiattita, colore bianco, dimensioni medie: lunghezza 1,58 cm, larghezza 0,84 cm, spessore 0,42 cm. Fagiolo iscritto nel Registro delle risorse genetiche a rischio di erosione.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Ciavattone Di Sorano

È un fagiolo di grande qualità dal punto di vista organolettico: presenta infatti una polpa burrosa ed una buccia finissima, facile da cuocere, tanto da essere assai apprezzato per la sua notevole digeribilità.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Ciabattone

Il suo nome deriva dalla sua forma allungata e schiacciata. Una volta cotto può raggiungere la lunghezza di 3 cm. Come per tutte le coltivazioni anche per questa non viene utilizzato alcun di diserbante, ne concimi chimici ma solo metodi di irrigazione naturale.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Chiarinelli

Agricoltori Custodi
Privati
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