Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


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potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Orzo Leonessa

La varietà precoce Leonessa, coltivata con il metodo biologico presso La fattoria dell’Autosufficienza, è stata selezionata da una popolazione locale nel 1936 dal genetista Nazzareno Strampelli e poi recuperata grazie al CERMIS che si è occupato della salvaguardia dell’orzo nudo dai primi anni ’80.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Claudio Grossi

Orzo Del Liberti

Presenta cariossidi di grandi dimensioni (decisamente superiori rispetto ad altre varietà), frequentemente pigmentate. Spiga distica aristata, con ariste molto lunghe e glumelle facilmente distaccabili dalla cariosside (alta “trebbiabilità”).

Agricoltori Custodi
Privati

Mentana

Ottenuto da Strampelli nel 1918, questo frumento è caratterizzato da spiga rossiccia e aristata, diritta e piuttosto lasca, mediamente con 20 spighette tutte fertili. Frumento tenero precoce. Cariossidi a frattura farinosa.

Agricoltori Custodi
Az. Agricola Il Germoglio

Melone Rospa

La polpa è di colore arancione e spessore limitato, causa la buccia spessa (1-2 cm) e l’ampia cavità centrale. A maturazione il picciolo tende a staccarsi dal frutto. Profumo ha discreta intensità, la polpa è soda e consistente, non molto dolce.

Agricoltori Custodi
Società Agricola L'orto in casa

Melone Ramparino

Il Ramparino è un melone retato  con la particolarità di avere la polpa di colore verde. La Buccia è poco spessa, retata e con costolature che suddividono il frutto in “meridiani”. A maturazione raggiunta assume un colore giallo-beige. Sulla buccia si formano delle leggere spaccature che si diramano.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Radisa

Melone Mignon di Massignano

l frutto è globoso di colore giallo verdastro, retato con solchi accennati e di dimensioni ri- dotte. Nel caso in esame i peponidi hanno un peso compreso tra 1.4 kg e 2 kg.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Enzo e Ivano Malavolta

Melone Banana di Lentigione

Questo melone è il più misterioso tra gli antichi meloni reggiani. Si tratta invece di un melone tondo e liscio, senza costolature, con la buccia verde scuro/screziato durante l’accrescimento e a maturazione di colore giallo/arancio (può permanere qualche screziatura verde); la polpa è bianca.

Agricoltori Custodi
Privati

Melone Banana

Melone con forma a ‘banana’ o ‘gondola’, di sapore molto dolce, polpa color salmone, lunga circa 40/60 cm, varieta’ conosciuta dal 1885, ha un profumo intenso, con sentore di banana e di sapore delizioso e fragrante.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Scarlassera di Cadelbosco Sotto

Melanzana Violetta tonda

Varietà a frutto tondo dal bellissimo colore violetto brillante. Pianta molto produttiva. Eccellente qualità dei frutti, dal sapore delicato e dalla buona consistenza che la rende adatta a tutti gli usi in cucina. Si consiglia di concimare abbondantemente.

Agricoltori Custodi
Privati

Marzatica

Varietà di tipologia bianca con ciclo molto precoce. ll Bulbo presenta pezzaura medio piccola con colorazione bianca a forma tondo schiacciato, ottima per consumo fresco e trasformazioni in sottaceti.

Agricoltori Custodi
Privati
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