Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Cuor di bue rosa

Ibrido indeterminato della tipologia “Cuor di Bue”. Pianta robusta con buona copertura fogliare. Frutti di colore ROSA attraente, di pezzatura grande, costoluti e con spalla verde accennata. Sapore molto sapido ed aromatico.

Agricoltori Custodi
Cooperativa Corto Circuito

Miliun

Varietà di cetriolo coltivato in Val sassina.

Agricoltori Custodi
Privati

Nostrano locale di Besnate

Varietà di mais.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Al Roncaccio di Centenate

Roma

Il pomodoro roma è una varietà pregiata per salsa, pelati ed essiccato. Facile da coltivare (resistente a malattie fogliari e radicali). La pianta è a crescita determinata (nana) vigorosa e coprente (protegge i frutti dal sole), molto produttiva. Forma allungata, attraenti con buccia sottile dal peso medio di 100 g.

Rostrato di Cantello

Antica varietà di Mais.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Federica Baj

Cipolla rossa di Lamezia Terme

Questa varietà di cipolla, dalla forma ovoidale e dalla pigmentazione rosso intenso, dolce e croccante, ha una storia ultrasecolare.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Cipolla Rossa di Tropea "Russo"

Riso Razza 77

Razza77 rinasce oggi nella Bassa Novarese, un lembo di terra a cavallo fra Piemonte e Lombardia. è una storica varietà di riso, appartenente al gruppo merceologico dei superfini, che fu selezionata presso l’Istituto di Allevamento Vegetale per la Cerealicoltura di Bologna nel 1941 dal Professor Bonvicini.

Agricoltori Custodi
Società Agricola Risicultori di Razza
Az. Agricola Pavan
Az. Agr. Nai Oleari
Az. Agricola Rizzotti
Società Agricola Cremona R.GP.S.S.

Riso Precoce Gallina

Varietà di riso coltivato in Piemonte.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Torre di Lomellina

Scavuzza

Varietà locale di frumento coltivato in Sicilia.

Agricoltori Custodi
Privati

Saragolle Lucana

Si presenta con un culmo lungo e flessibile, la spiga è aristata e le reste sono nere alla base e gialle verso l’apice. Le spighette contengono di solito 2-3 semi di colore scuro e di grandi dimensioni se paragonati a quelle delle altre varietà di frumento duro. L’altezza della pianta oscilla tra i 140 ed […]

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Antonio Robbe
Iscriviti alla newsletter