Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Erba medica ecotipo Maremma

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Fusini Riccardo
Az. Agr. Guazzini Alessio

Corno di capra rosso

Pianta vigorosa, frutto sottile e lungo 20-25 cm, con polpa di spessore medio. È un peperone brillante e dal gusto complesso e affumicato. Viene consumato fresco o per esaltare il sapore di primi e secondi piatti, oltre che di insaccati. Può essere essiccato per il consumo invernale. 

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Di Francesco Maria Gabriella

Bietola Livornese da taglio

L’accessione viene coltivata nel comune di Livorno in quanto il prodotto è di semplice ottenimento durante quasi tutto il periodo dell’anno. Il prodotto finito è destinato esclusivamente al mercato ortofrutticolo cittadino e difficilmente entra nella grande distribuzione.

Agricoltori Custodi
Privati

Bianco Nostrale

Non è ben conosciuta l’origine di questa varietà diffusa soprattutto in Toscana. Resistente all’allettamento e alle ruggini. Piante di taglia elevata, spighe aristate di colore bianco, cariossidi di colore rosso chiaro. Cariossidi a frattura farinosa, peso ettolitrico 80,6 kg/hl, peso dei 1000 semi 43,6g.

Agricoltori Custodi
Privati

Azzeruolo Rosso

Azzeruolo Rosso d’Italia è un frutto sferico a buccia rossa di massimo 3 cm di diametro; la sua polpa giallo-verdognola ha un sapore piacevole.

Autonomia B

Una varietà di grano tenero ottenuta alla fine degli anni ’30 da un incrocio del Frassineto con il Mentana. Le particolarità di questa farina sono il profumo ricco e il sapore, sapore antico. 

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Di Pietro

Autonomia A

Agricoltori Custodi
Privati

Anguria di Santa Vittoria

Varietà di anguria coltivata in emilia romagna. Oggi la coltivazione della Santa Vittoria per fini commerciali nella zona tipica è completamente scomparsa.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Grossi Claudio

Acciaio

Agricoltori Custodi
Privati

Abbondanza

La qualità abbondanza è un frumento tenero ottenuto negli anni 50. E’ una varietà costituita attraverso l’incrocio di “Autonomia” e “Fontarronco”. Le piante hanno dimensioni medio-alte con spighe mutiche (infinite, senza termine) che si contrappongono alle varietà aristate.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Poggione
Iscriviti alla newsletter