Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Fagiolo Marruchedda

Marruchedda è un ecotipo di fagiolo rampicante con seme ovoidale leggermente appiattito con fondo variabile crema o bianco e con screziature di colore.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Belisario

Fagiolo Marmino

Veniva coltivato nelle zone “basse” della Piana di Lucca dove storicamente si produceva la saggina da scope con la quale veniva consociato; prediligeva terreni pesanti limo-argillosi. A dispetto di una delicatezza esteriore dovuta alle dimensioni e al colore, la consistenza dell’epidermide lo penalizza.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Gialletto

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo di Rosciano

Fagiolo a sviluppo indeterminato, caratterizzato da elevata vigoria vegetativa e buona produttività. Seme interamente bianco, di forma tondeggiante/ellittica.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo di Roccalbegna

Sinonimi: Fagiolo di Eraldo. E’ un fagiolo di grande qualità dal punto di vista organolettico: presenta infatti una polpa burrosa ed una buccia finissima, tenero e saporito. Tali caratteristiche sono dovute alle condizioni climatiche e alla particolare composizione dei terreni della zona di Roccalbegna.

Agricoltori Custodi
Az. Agricola Podere di Fontanella

Fagiolo di Camerata di Todi

Fagiolo a sviluppo indeterminato, caratterizzato da elevata vigoria vegetativa e buona produttività. Tradizionalmente la semina viene effettuata con la luna crescente di maggio ed è legata alla Festa del Paese che cade l’ultima domenica di maggio: la semina può perciò avvenire 7-10 giorni prima o dopo l’evento.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo Della Regina di Gorga

Il fagiolo della Regina di Gorga è un’antica varietà fagiolo bianco rampicante che trae il suo nome da Gorga Cilento, frazione di Stio nella provincia di Salerno. Negli ultimi anni è stato oggetto di studio del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura di Pontecagnano.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. La Perzana

Fagiolo del Guston

Pianta rampicante a crescita determinata, vigorosa. Le foglie sono di colore verde tendenzialmente chiaro. Il fiore è rosa, il baccello è di media lunghezza con curvatura media e colore giallo con venature violacee. Il seme è di colore camoscio con forti venature violacee;’ di taglia meda e di forma ellittica.

Agricoltori Custodi
Privati

Fagiolo cu’ Mussiddu

Noto anche come Co Mussiddu, è una varietà di fagiolo rampicante con seme di forma tondo-ovoidale di colore bianco con macchia viola-chiaro sull’ilo a forma di muso, da cui il nome. Ha un gusto piacevole e delicato ed è di rapida cottura.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Di Biase Maria

Fagiolo Cenerino di Serravalle del Chienti

Viene coltivato in aree in quota con terreno prevalentemente sciolto in monocoltura. Tra le pratiche colturali necessarie: aratura, affinamento e concimazione organica in prima lavorazione. Il seme viene conservato in luogo buio, fresco e asciutto.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Boldrini Anna Paola
Società Agricola F.lli Paris
Iscriviti alla newsletter