Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Sammartinara

Varietà locale di frumento coltivato in Sicilia.

Agricoltori Custodi
Privati

Romano

Popolazione locale molto diffusa in Campania e Lazio e coltivata un po’ ovunque. Aristato autunnale di media precocità.

Agricoltori Custodi
Privati

Riso Precoce 6

Varietà di riso coltivato in Piemonte.

Agricoltori Custodi
Privati

Pomata algueresa

Agricoltori Custodi
Privati

Piave

l Piave è un grano tenero selezionato nei primi ‘900, ampiamente coltivato in Veneto e Friuli Venezia Giulia fino all’arrivo dei cosidetti “grani moderni.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Biologica Latifondo 63

Paola

Varietà locale di frumento coltivato in Sicilia.

Agricoltori Custodi
Privati

Moru

Vecchia popolazione locale coltivata in Sardegna, specialmente nei comuni di Villanovaforru, Collinas, Gonnosfanadiga, Turri. Caratterizzato dalla spiga nero-bluastra, villosa, che vira al color cioccolato in maturazione vitrea; apprezzato principalmente per la produzione di semola e di paste essiccate.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Sa Laurera

Mara

Agricoltori Custodi
Privati

Jacometti 49

Costitutore Jacometti. Selezione di una mutazione verificatesi in Carme Jacometti. Frumento autunnale molto precoce. Cariosside di cor rosso.

Agricoltori Custodi
Privati

Inallettabile 96 aristato

Il Prof. Todaro selezionò dal frumento Hatif Inversable di Vilmorin, l’Inallettabile 38 e da questo l’Inallettabile 96. Questa selezione presenta una spiga aristata, di colore bianco ed una pianta molto alta. Nei primi anni del secolo scorso ha avuto una certa diffusione nelle pianura dell’Italia centro-settentrionale

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Biologica Toni Stefano
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