Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Giustalisa

Da alcuni studi scientifici ci si è accorti che questo grano contiene una frazione di amido, chiamato amido resistente, che ha la capacità di superare l’intestino, raggiungere la parte finale dell’intestino crasso ove esplica un ruolo di prevenzione per il tumore agli intestini. 

Agricoltori Custodi
Ferraro Bio Farm Sicily

Gioia

Varietà locale di frumento coltivato in Sicilia.

Agricoltori Custodi
Privati

Garfagnino

Questo legume ha una notevole affinità, da un punto di vista morfologico, con il Fagiolo Bianco di Spagna o Corona benché se ne differenzi in modo sensibile dal punto di vista organolettico. La delicatezza di epidermide e di pasta della Fagiola Garfagnina è assolutamente inconfondibile.

Agricoltori Custodi
Privati

Farro Monococco Hornemanni

Pur essendo di semplice coltivazione anche in ambiente montano e regime biologico, in virtù della sua elevata vigoria e forte accestimento, è la specie di più difficile gestione a causa delle complesse operazioni di sbramatura che la sua granella richiede, necessitando di impianti specifici. 

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Il mio Casale

Faricello

Agricoltori Custodi
Privati

Cologna 12

Il Cologna 12 è una selezione operata dal Todaro dalla popolazione originaria Cologna. La spiga è aristata, di colore bianco, la taglia è elevata e la maturazione è tardiva. La varietà Cologna ha caratteristiche molto simili al Rieti con granella notoriamente grossa e più lunga e maturazione leggermente più precoce.

Agricoltori Custodi
Privati

Cjuchedda alta

Fagiolo rampicante sardo

Agricoltori Custodi
Privati

Ciciredda

Agricoltori Custodi
Privati

Chipudda banaresa

Varietà cdi cipolla sarda.

Agricoltori Custodi
Privati

Chinese Ostiglia

Varietà di riso coltivato in Piemonte.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Una Garlanda
Iscriviti alla newsletter