Mappatura agrobiodiversità vegetale

Questa sezione del sito è dedicata al censimento dell’agrobiodiversità vegetale italiana.

Con il termine biodiversità agricola o agrobiodiversità si indica tutto il patrimonio genetico di interesse agro-alimentare di una data area territoriale.

La conoscenza dell’agrobiodiversità vegetale italiana è utile per la sua protezione e conservazione ma anche per rilanciare filiere agro-alimentari uniche e di alta qualità.

COME HA AVUTO INIZIO IL PROGETTO

Il Centro di Ricerca Coordinato Ge.S.Di.Mont. di UNIMONT ha iniziato a censire le cultivar locali tradizionali della Lombardia grazie all’“Accordo di collaborazione tra Regione Lombardia e Ge.S.Di.Mont., per attività di ricerca scientifica ed applicata e di diffusione della conoscenza inerente il territorio montano lombardo (ai sensi del art. 4 c. 27 della l.r. 22/2016)”: NETWORK DELL’AGROBIODIVERSITÀ DELLE MONTAGNE LOMBARDE.

Il censimento delle cultivar erbacee è proseguito ed è stato esteso all’intero territorio italiano grazie alla “Convenzione operativa tra DARA – Dipartimento per gli affari regionali e le autonomie della presidenza del consiglio dei ministri Ge.S.Di.Mont. – polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano” stabilita con il progetto: VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DEI TERRITORI DI MONTAGNA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALL’AGROBIODIVERSITÀ E DERIVATI: ORIZZONTI DI BIO E GREEN ECONOMY PER LA MONTAGNA

Il lavoro ha portato alla pubblicazione del seguente articolo scientifico: The Analysis of Italian Plant Agrobiodiversity Databases Reveals That Hilly and Sub-Mountain Areas Are Hotspots of Herbaceous Landraces

IL PROGETTO AGRITECH

La mappatura e la valorizzazione dell’agrobiodivestià vegetale italiana prosegue grazie al progetto ‘Agritech’ il quale si basa sull’utilizzo delle tecnologie per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari.

LA MAPPA DELL’AGROBIODIVERSITÀ

Di seguito viene riportata la mappa delle varietà locali tradizionali coltivate in Italia da aziende agricole o agricoltori hobbisti. I dati di UNIMONT sono stati integrati con quelli del primo inventario delle cultivar locali tradizionali redatto dall’Università degli Studi di Perugia e quelli di Fondazione Slow Food per la biodiversità.

**È vietata la riproduzione, distribuzione, adattamento ecc. della mappa e dei suoi contenuti. Tale contenuto è protetto dai diritti di proprietà intellettuale e industriale, in conformità alla normativa vigente in materia.

Il TAVOLO DI LAVORO

UNIMONT ha attivato un tavolo di lavoro dedicato al tema dell’agrobiodiversità che conta quasi 200 membri. Il tavolo di lavoro è un modo per connettersi con altri soggetti interessati a questa tematica o impegnati – sotto molteplici aspetti – nella salvaguardia dell’agrobiodiversità. Per entrare a far parte del tavolo di lavoro è sufficiente collegarsi alla pagina Facebook e richiedere l’iscrizione.

UNIMONT svolge anche azioni per la valorizzazione della filiera dello zafferano. Puoi visitare la pagina web dedicata su questo portale o entrare a far parte del relativo tavolo di lavoro.


CLICCANDO QUI
potrai contribuire anche tu alla salvaguardia dell’agrobiodiversità vegetale segnalandoci tu stesso una o più varietà del tuo territorio.

Cavolfiore violetto natalino

Il cavolfiore violetto “natalino” è una particolare varietà di cavolfiore caratterizzata da un’infiorescenza di colore lilla intenso e di dimensioni piuttosto elevate. Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il cavolfiore violetto “natalino” nella lista dei PAT della regione Sicilia.

Agricoltori Custodi
Privati

Cavolfiore precoce toscano

Il cavolfiore precoce toscano forma una “palla” dall’infiorescenza gialla rivestita dalle foglie che formano il cartoccio. Sinonimi: Cavolfiore fiorentino col cartoccio precoce

Agricoltori Custodi
Privati

Cavolfiore gigante di Napoli

Il cavolfiore gigante di Napoli, come suggerisce il suo nome, è un ortaggio caratterizzato da un’infiorescenza di notevoli dimensioni, di colore bianco candido, che tende ad ingiallirsi se non viene raccolto al momento giusto e matura più del dovuto.

Agricoltori Custodi
Privati

Cavolfiore con il cappuccio

Il fiore, detto “palla”, è leggermente appuntito e ricoperto dalle foglie anche a maturazione. Il colore è bianco sporco; ha un sapore molto intenso. Le pezzature vanno da 1 kg a 1,5 kg. Si produce a novembre-dicembre. Conosciuto anche con il nome di Cavolfiore fiorentino tardivo.

Agricoltori Custodi
Privati

Carota giallo – Viola di Tiggiano

Sinonimi: Pastanaca ti santu pati. Normalmente nelle aree tradizionalmente orticole del salento vengono investiti piccoli appezzamenti con normali varietà a radice lunga, dalla colorazione arancio, che vengono immesse sul mercato locale, legate in mazzi, complete della parte aerea.

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Biologica Gaia
Az. Agr. Prontera Renato

Cavolfiore tardivo di Fano

Pianta rustica e resistente al freddo, di maturazione tardiva, presenta infiorescenze di grana grossa, forma tendenzialmente semisferica appiattita, di colore bianco o bianco avorio, di struttura compatta, privo di pelosità. Le infiorescenze presentano pezzatura medie (diametro 14-18 cm) o piccole.

Agricoltori Custodi
Privati

Cavolfiore precoce di Jesi

Pianta della famiglia delle Crucifere, alta con gambo di media lunghezza. Ha foglie intere non seghettate color grigio cenere prive di bollosità con nervatura principale marcata. Ciclo vegetativo precoce.

Agricoltori Custodi
Privati

Carota di Zapponeta

Agricoltori Custodi
Ortofrutta De Martino

Carosello di Manduria

Sinonimi: Carusella. Da un punto di vista botanico, il Carosello Pugliese appartiene alla specie “Cucumis melo”, come il melone, ma il suo gusto è decisamente più vicino a quello del cetriolo. Viene coltivato in Puglia come pianta strisciante.

Agricoltori Custodi
Az. Agr Il Bosco delle Galline Volanti

Carota della Val di Gresta

Le carote della Val di Gresta, in particolare, si contraddistinguono per la croccantezza, il colore arancione intenso e appunto la ricchezza in zuccheri e sali minerali. 

Agricoltori Custodi
Az. Agr. Ortigresta
Iscriviti alla newsletter